您当前的位置:首页 > 资讯 > 新闻资讯

多个城市遭约谈 房地产调控压力持续

2018-05-11 10:12:14 来源: 南方日报 作者: 李广军
摘要: 进入四五月楼市传统销售旺季,各地房地产调控未见松动,部分热点区域和城市更收紧限购,调控力度进一步加码。中原地产首席分析师张大伟介绍,2018年的楼市调控主要还是延续了2017

 进入四五月楼市传统销售旺季,各地房地产调控未见松动,部分热点区域和城市更收紧限购,调控力度进一步加码。中原地产首席分析师张大伟介绍,2018年的楼市调控主要还是延续了2017年的主要特征,一是因城施策,二是根据市场的表现,只要价格上行,必然会有调控。从全国来看,今年截至目前,主流城市总的调控措施共有115次,比去年同期涨了30%左右。从过去4个多月的情况看来,调控以三四线城市为主,基本上也是因为房价有所上涨。

 

落实调控责任 多地遭约谈

 

在5月9日,住建部负责人就房地产市场调控问题约谈了成都、太原两市政府负责人。在约谈中,住建部负责人强调,要毫不动摇地坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松,落实地方调控主体责任,因城因地制宜,精准施策,确保房地产市场平稳健康发展。据了解,这也是继全国两会后,住建部再次做出类似表态。

 

上述住建部负责人指出,要全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实采取有力措施,认真落实稳房价、稳租金的调控目标;要加快制定住房发展规划,有针对性地增加有效供给,抓紧调整土地和住房供应结构,大力发展中小套型普通住房;加强资金管控,有效降低金融杠杆,防范市场风险;大力整顿规范市场秩序,加强预期管理和舆论引导,遏制投机炒作,支持和满足群众刚性居住需求。

 

据了解,“五一”前住建部还约谈了西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山10个城市政府相关负责人。

 

海南加强网签备案管理

 

此前宣布全省限购的海南也有最新举措。5月10日,海南省地税局联合省住建厅下发《关于加强商品房交易合同网签备案管理和税收征管工作的通知》,要求各市县房管部门和地税部门进一步加强商品房交易合同网签备案管理和税收征管工作。通知称,根据有关要求,各市县房管部门要加强商品房交易合同网签备案管理,新建商品房或二手房交易,以及通过拍卖或赠与等方式实现房屋产权转移的,均要严格进行合同网签备案。

 

此外,该通知也对商品房交易合同补办网签备案工作做出规范,各市县房管部门网签系统上线前,已经签订商品房交易合同但未申报纳税的,须到房管部门补办网签备案,再持网签备案的合同到税务部门申报缴纳新建商品房契税和二手房交易税费。

 

通知还强调,加强商品房交易网签备案合同修改和撤销管理。商品房交易合同网签备案后,不允许再对网签备案合同中的合同价格、签订时间进行修改。如网签备案合同出现购房人姓名、身份证号码错误或不是18位、房屋地址错误或具体房号不明确、房屋地址与《不动产权证》或《房屋所有权证》记载的房屋坐落地址不一致等情况的,各市县税务部门不能按此合同进行征税,须由购房人到房管部门重新修改网签备案合同,并根据正确的网签备案合同进行征税。

 

北京加强限价房销售管理

 

而继首套房贷利率上浮至1.1倍后,北京《关于加强限房价项目销售管理的通知》(征求意见稿)日前公布。其中规定限房价项目可售住房销售限价与评估价比值高于85%的,由开发建设单位按限价规定自行销售;比值不高于85%的,由市保障房中心收购转化为共有产权住房。

 

根据《关于加强限房价项目销售管理的通知》(征求意见稿)的规定,北京限房价项目销售有两种情况。第一种情况是,对于限房价项目的比值高于85%的,由开发建设单位面向具备本市购房资格的居民家庭进行销售,所售住房为商品房。第二种情况是,北京限房价项目的比值不高于设定比例的,由市保障房中心收购转化为共有产权住房,购房人获得销售限价占评估价比例部分的产权份额,剩余比例产权相应转化为市保障房中心代持的政府产权份额。

 

市保障房中心收购转化的共有产权住房,具备本市共有产权住房购房资格的家庭均可申购。摇号配售时,项目所在区户籍和在项目所在区工作的本市其他区户籍、非京籍家庭作为优先组配售。

 

而对于共有产权住房被选购后的剩余房源处理,也做了明确规定,具备共有产权住房购房资格的家庭选购后仍有剩余房源的,市保障房中心可向具备本市购房资格的无房居民家庭进行销售,其中建筑面积大于140平方米的住房可向具备本市购房资格的居民家庭进行销售。

 

业界人士分析,此次新政目的是保障刚需和改善型,持续打压投机投资性购房。诸葛找房分析师陈蕾表示,由于限价房的价格是在土拍时制定,不会变动,因此变动的只是周边市场均价,如果周边市场均价涨幅较大,其与限价房的价格差超过15%,则限价房将自动转为共有产权房,通过共有产权房的形式来保护刚需在房价高企环境下的居住权益。如果市场均价涨幅有限,其与限价房的价格差并未超过15%,即表明市场价格较为稳定,限价房依然是商品房,同时又通过限售的调控政策,进一步稳定房产市场。

热门推荐
返回顶部