您当前的位置:首页 > 资讯 > 新闻资讯

把握机遇 提高核心竞争力 实现建筑企业跨越式发展 省住房和城乡建设厅组织召开全省建筑业高质量发展工作座谈会

2018-06-14 15:53:36 来源: 河北省建设信息中心 作者: 周珊
摘要: 6月8日,省住房和城乡建设厅组织召开全省建筑业高质量发展工作座谈会,邀请省直有关部门、省建协及部分施工、设计优质企业相关负责同志,共同研究支持我省建筑企业发展的政策措

 6月8日,省住房和城乡建设厅组织召开全省建筑业高质量发展工作座谈会,邀请省直有关部门、省建协及部分施工、设计优质企业相关负责同志,共同研究支持我省建筑企业发展的政策措施。厅党组成员、纪检组长周全义,副巡视员徐向东出席座谈会。

  与会代表认真分析当前我省建筑业面临的形势和问题,就加大对企业服务力度,围绕培育发展建筑业龙头企业,支持企业参与雄安新区规划建设、省内重点项目建设和走出去承接境(省)外工程,推动企业突破以房建为主的局限,向交通、市政、水利、化工、通信、环保领域发展,加大对建筑业的信贷支持力度等主题进行了深入地研究探讨。

  徐向东在座谈时介绍,建筑业是我省的支柱产业,对经济社会发展、城乡建设和民生改善具有重要作用。今年一季度以来,全省建筑业企业完成产值878.6亿元,同比增长5.8%,其中省外完成产值265.6亿元,同比增长3.1%。全省建筑业增加值309.8亿元,同比增长13.8%。对外承包工程新签合同15份,完成营业额6.6亿美元。全省建筑工程质量水平保持稳中有升的良好态势,安全形势总体平稳,监督执法力度不断加强。

  徐向东指出,随着京津冀协同发展、雄安新区规划建设、2022年冬奥会场馆建设以及一带一路、军民融合发展等重大战略、重大工程的实施,我省建筑业迎来了大发展、大跨越的重大历史机遇。我省建筑企业要把握机会,看准市场,积极引进高级人才,向利润空间大的领域拓展,采取收购、兼并重组等方式,取得公路、水利、环保、市政等资质,改变以房建为主的局面。特级、一级等龙头企业培育对象要加强科技创新,积极开拓高端市场,逐步摆脱低水平竞争的局面,在全国范围内寻求合作伙伴,实现强强联合,提高核心竞争力,努力实现企业的跨越式发展。同时,建筑企业之间也要整合资源形成合力,做到资源共享、优势互补、相互协作、共同发展。

热门推荐
返回顶部