您当前的位置:首页 > 资讯 > 热点述评

石市出台商业地产去库存新政

2018-07-05 11:28:35 来源: 石家庄新闻网 作者:
摘要: 降低商服用地供应总量 鼓励商服建筑发展新兴产业 6月15日,国家统计局公布《2018年5月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》,对15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格变

  降低商服用地供应总量 鼓励商服建筑发展新兴产业

  6月15日,国家统计局公布《2018年5月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》,对15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格变动进行对比,并公布2018年5月70个大中城市新建住宅价格指数。数据显示,5月石家庄新建商品住宅价格环比上涨1.2%,同比上涨4.0%;二手房住宅价格环比上升1.2%,同比上涨0.9%。

  □本报记者 陈霞

  日前,石市出台《关于进一步推进商业服务业用房去库存的意见》(以下简称《意见》)。今后,石市将适当降低商服用地供应总量,鼓励利用现有的商业办公建筑发展“大众创业”“互联网+”等国家政策支持的新兴产业及养老康复、文化体育、医疗卫生等产业。

  “针对我市商业办公用房库存较多,消化周期较长的现状,我市将进一步合理安排商服用地供应规模和时序,调控土地供应节奏。”石市国土资源局相关人士表示,将以我市房地产市场长期、健康发展为目标,根据城市规划要求和市场需求情况,科学制定年度国有建设用地供应计划,适当降低商服用地供应总量。

  下一步,石市将认真分析商业服务业用房库存情况,掌握存量商业服务业用地、科技研发用地数量和规划可建面积情况。对调查数据显示商业服务业用房库存较大、消化周期较长的区域,及时根据调查结果确定新建项目中的商业服务业用地比例,按程序调整用地性质。

  《意见》明确,对于已出让或划拨、已开发的商业服务业设施用地,原则上不再调整为居住用地;对于未出让或划拨、未开发的商业服务业设施用地,如位于新客站、老火车站、北站等区域规划的商业服务业核心区,原则上不再调整为居住用地。对于调查数据明确商业服务业用房库存较大、消化周期较长的区域,在满足环保、日照、公共设施配套等相关要求的前提下,允许商业服务业设施用地申请调整为居住或其他用地性质,并结合控规动态维护方案合理确定调整比例,调整为居住用地的比例最高不应超过原规划商业服务业设施用地面积的70%。调整后,国土部门相应调整土地出让金。

  此外,已供地的商业办公项目、已开发的商业办公设施,减缓预售许可办理速度,以减少上市量,减小市场库存量;已办理预售许可、不动产登记的,鼓励自持物业进行经营租赁,或发展其他功能。

  《意见》指出,未来,石市将鼓励利用现有的商业办公、工业仓储建筑发展“大众创业”“互联网+”等国家政策支持的新兴产业及养老康复、文化体育、医疗卫生等产业。对于商业办公类建筑,变更使用功能后仍为民用的建设工程,申报消防设计审核(备案)时,不再重新办理《建设工程规划许可证》;对于工业仓储类建筑,变更使用功能为民用的建设工程,且满足相关环评、安评要求,规划部门出具相关意见后,再行办理消防设计审核(备案)。

  实际上,早在2016年12月23日石家庄市政府办公厅曾印发《石家庄市商业服务业用房去库存和发展房屋租赁市场细则》。记者对比发现,两份文件内容相差不大,但部分内容有所不同。如:允许商业服务业设施用地调整为居住用地的比例从最高不应超过60%,调整为70%;而此前提到的鼓励个人、房屋中介机构和物业服务企业开展房屋租赁、购买商业办公用房可调剂安排入学在新发布的文件中未有体现。

热门推荐
返回顶部