您当前的位置:首页 > 资讯 > 冀房智库

冀房智库召开省会房地产市场形势分析会

2018-07-16 16:38:55 来源: 河北省房地产网 作者:
摘要: 会议现场为梳理2018年上半年省会房地产政策动向,总结市场发展规律,前瞻行业未来趋势,7月6日,河北省住宅与房地产业协会(以下简称“省房协”)房地产研究中心在石家庄成

 冀房智库召开省会房地产市场形势分析会20.jpg

会议现场

为梳理2018年上半年省会房地产政策动向,总结市场发展规律,前瞻行业未来趋势,7月6日,河北省住宅与房地产业协会(以下简称“省房协”)房地产研究中心在石家庄成功举办“2018年上半年省会房地产市场形势分析会”,河北冀华律师事务所负责此次会议具体承办。省房协常务副会长兼秘书长燕云波和副会长李明波、河北冀华律师事务所副主任张力,荣盛、天山、安联、润江、润龙、帝华、国大中介、正大中介、燕赵都市报、燕赵晚报、石家庄广播电视台、德和衡(石家庄)律师事务所等单位主要负责人参加了会议。会议由省房协常务副会长兼执行秘书长、省房协房地产研究中心(冀房智库)主任张彦峰主持。

冀房智库召开省会房地产市场形势分析会324.jpg

领导致辞

燕云波秘书长在致辞中指出,今年以来,全省房地产市场严格贯彻“房住不炒”的政策要求,保持了调控措施的连续性和稳定性,整个房地产市场平稳下行。但房地产领域风险管控形势依然严峻,不容丝毫松懈。对于石家庄房地产市场而言,政策主基调与全国全省一致,不但调控政策没有放松,而且还迎来近5年来最为严厉的楼市严查行动,力度之大、范围之广前所未有。张力副主任代表会议承办单位致辞,期待通过会议更好地推进各方之间的沟通交流,促进“地产与资本”和“地产人与律师”的双融合,高效整合行业优质资源,不断推动省会房地产行业的持续健康发展。

会议首先由省房协房地产研究中心主任张彦峰通报了今年上半年以来我省房地产市场形势。房地产投资增速整体下滑明显,商品房销售面积和销售额“双下降”,商品住宅库存处于低位运行;购房首付比和利率水平较高,个人住房贷款增速持续回落,房地产开发贷款增长较快,区域间房地产贷款增长差异明显。当前,房地产市场不正当竞争现象增加,部分房企或存在资金链断裂风险,部分金融产品创新不符合政策要求,房地产贷款“三高”问题依然突出,类信贷业务及个人资金违规流入房地产行业的风险值得关注。

易居克尔瑞石家庄首席分析师仵菲详细介绍了省会房地产市场的基本态势。今年以来,省会长安区、鹿泉区和裕华区的普通住宅成交面积位居前三位,新华区、桥西区、高新区、正定县因普通住宅可售量有限而制约了供应和成交规模。改善型需求购房者占据市场主导,且主要集中在中心城区和自然环境较优越片区。对于省会公寓市场,居住属性虽得到初步认可,但仍以投资需求为主,成交冷热不均,成交和价格受单个项目影响较大。

冀房智库召开省会房地产市场形势分析会1010.jpg

座谈讨论

与会人员一致认为,房地产行业专项治理不会是一阵子,而将是会常态化。现在的阵痛不是坏事,是行业规范化发展的必然。房企必须去主动适应市场的新变化,及时创新经营策略和运营模式,科学安排项目开发和入市节奏,尤其是要注重提升项目品质和科技含量,提升企业的品牌影响力。省会商业地产要注重项目定位,避免同质化竞争,不断创新经营业态和营销方式。中小型发展房企应充分发挥本地雄厚的政商资源,加强与实力房企的强强合作。提前谋划布局房企发展方略,推动“房地产+”的产业转型升级。同时,建议政府针对不同地块实际情况采取灵活限价政策,加快各项手续的审批和办理进度,完善和提升学区房配套建设,细化推动装配式建筑和被动房建设的可操作性政策。

冀房智库召开省会房地产市场形势分析会1323.jpg

授牌仪式

会上,省房协常务副会长兼秘书长燕云波还为河北金税桥税务师事务所有限公司颁发了“冀房智库调研基地”牌匾,为河北金税桥税务师事务所有限公司董事长李炯梅和石家庄盛泰达房地产开发有限公司总经理苏风彦颁发“冀房智库研究员”证书。

冀房智库召开省会房地产市场形势分析会1766.jpg

颁发证书

热门推荐
返回顶部